Полная версия этой страницы:
Уравновешивающий клаан
Гость_ALEX
25.5.2006, 16:42
Господа!!!
Прочитал АВОКовские рекомендации по организации воздухообмена в многоэтажном жилом доме.
В пукте 6.13. говорится об уравновешивающем клапене, который должен обеспечить дополнительный приток воздуха на кухню, при работе вытяжного надплитного зонта.
Внимание ВОПРОС!!!
Что это за клапан, кто его производит, и как он срабатывает???
Возможно, речь идёт об оконном или настенном клапане приточной естественной вентиляции.
Спасибо за ответ....
Собственно говоря, я понимаю, что это приточный клапан естественной вентиляции любой модификации (в стеклопакете, стеновой или стеновой под подокойником).
Но однако, не понятно как он срабатывает... Из приличных клапанов, я сталкивался только с Аэрэко, но они работают в зависимости от влажности в помещении... А в данном случае, я так понимаю, что у клапана должен быть какой-то иной привод, соединенный с вытяжным надплитным зонтом...
Так, что если есть мысли по этому поводу, и по поводу других производителей клапанов, очень хотелось бы знать...
Никак он не срабатывает. Расход через любое отверстие находится в зависимости от перепада давления на входе и выходе. При включении вытяжного вентилятора кухонного зонта перепад возрастает, и вырастет расход. Рост будет остановлен при равенстве перепада давления его потерям на клапане.
Как сопутствующий фактор, вырастет шум от клапана. Для Аэреко (учитывая его номинальный расход 15-30 м3/ч) при увеличении расхода где-то на порядок шум будет очень существенным (номинальный расход кухонных бытовых вытяжек колеблется от 200 до 900 м3/ч).
Кстати, кажется Аэреко действительно сработает при увеличении скорости потока воздуха.
В нём, если я не ошибаюсь, имеется защита от порывов ветра. И если она срабатывает по предельной скорости протекания потока (
надо уточнить у поставщика, возможно всё иначе), то при включении кухонной вытяжки клапан Аэреко просто захлопнется...
Вот клапан для уравновешивания вытяжки - тольо одна проблема не автоматический:
http://www.eneq.ru/prod_elements/klapans/kiv.html
еще раз спасибо...
Только вот, что ж клапанов с приводами (например, электрическим) не бывает что-ли???
Да. Именно так...
Вообще, самый лучший клапан - форточка или фрамуга, а привод - рука жены...
Ким Дон Ло
27.5.2006, 22:09
Цитата(olg2004 @ May 26 2006, 11:35 )
... тольо одна проблема не автоматический ...
Это не проблема.
Это - огромный, жирный плюс.
Иметь клапан с автоматическим приводом, который синхронизирован с вытяжкой - не разумно. Когда выключается вытяжка, клапан закрывается. А дальше что?? Откуда брать приток для работы естественной вентиляции??
Не проще ли иметь приточные клапаны, типа КИВов или их аналогов и навсегда забыть о проблеме замещения удалённого воздуха??
Цитата
Это - огромный, жирный плюс.
Иметь клапан с автоматическим приводом, который синхронизирован с вытяжкой - не разумно. Когда выключается вытяжка, клапан закрывается. А дальше что?? Откуда брать приток для работы естественной вентиляции??
Не проще ли иметь приточные клапаны, типа КИВов или их аналогов и навсегда забыть о проблеме замещения удалённого воздуха??
ни кив, ни аэрэко не компенсируют 900м3/ч для зонта, они для этого и не предназначены.
Нерегулируемым клапанам типа КИВ и пр. 100 лет в обед. Они конечно лучше чем ничего, но регулирование по влажности (и как следствие - по концентрации СО2) более современное и рациональное решение... ИМХО.
Цитата
Нерегулируемым клапанам типа КИВ и пр. 100 лет в обед.
Регулируемые - вручную.
Цитата
Откуда брать приток для работы естественной вентиляции??
Понятие инфильтрация еще никто не отменял.
Губкин Андрей 2005
28.5.2006, 12:25
olg2004
Вот клапан для уравновешивания вытяжки - тольо одна проблема не автоматический:
http://www.eneq.ru/prod_elements/klapans/kiv.html Это лучшее, что я видел до сих пор.
1. Живое сечения для зимнего и переходного периода обеспечит нормальный воздухообмен. Совместно со сплит-системой решиться проблема подачи воздуха.
Но позволю себе придирки:
1. Как возможно очистить наружную решетку? Я в своем варианте притока, ее просто снимаю и мою. А ВПРОЧЕМ, МЕЛКАЯ СЕТКА ЧЕРЕЗ МЕЦЯЦ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРЕКРАТИТ ПОДАЧУ ПРИТОЧНОГО ВОЗДУХА, А ЕСЛИ УСТАНОВИТЬ КРУПНУЮ СЕТКУ ТО между наружной решеткой и фильтром будет скапливаться большое количество пуха, семян, насекомых, но тут очистка эта предусмотрена или нет?
2. Почему диаметр именно 133, насколько я знаю коронки у бурильных машин диаметром 130мм.
3. А все-таки, как возможно установить эту штуку после ремонта?
Цитата
Совместно со сплит-системой решиться проблема подачи воздуха.
угу, и с мех. вытяжкой... иначе опрокидывание.
Ким Дон Ло
29.5.2006, 18:36
Цитата(Paul @ May 28 2006, 02:24 )
ни кив, ни аэрэко не компенсируют 900м3/ч для зонта, они для этого и не предназначены.
А таких объёмов притока от приточных клапанов и не требуется. Ибо ни одна вытяжка не будет работать с производительностью 900 м3/ч если она заведена в стандартный вентканал. Даже если у неё в паспорте написано 50000 м3/ч.
Для вытяжек нужен специальный канал с достаточным сечением. Через стандартный канал стандартного сечения (140 мм.) вытяжка пусть хоть (извиняюсь) обкакается, но не сможет пропихнуть и половины от 900 кубометров.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.